Пластиковые окна и двери REHAU - официальный партнер в Москве
+7 (495) 278-09-66Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00Перед производством и установкой светопрозрачных конструкций обязательно проводят замер проемов, в которые они будут установлены. Такую процедуру проводят даже если монтаж окон планируется в типовом жилом доме или здании, поскольку проемы могут иметь нестандартную конфигурацию, а стены – разную толщину. Выясним, как правильно сделать замер, чтобы после установки окна не было перекосов и щелей, хорошо работала фурнитура. Размеры должны быть определены максимально точно, поскольку отклонение даже в несколько миллиметров может привести к таким последствиям:
При значительных отклонениях от требуемой ширины и высоты рама может не войти в проем. Тогда потребуется переделка конструкции или подготовка нестандартных решений для устранения такой проблемы.
Получить правильный результат помогут рекомендации мастеров, которые знают все тонкости замера и монтажа оконных конструкций:
При наличии точной информации можно выбирать модель окна, тип механизма открывания, цвет рамы, вид стеклопакета, отделки откосов.
Результатом выполненных измерений должны быть:
Для измерительной процедуры нужно подготовить обычную или с цифровым дисплеем рулетку, телескопическую линейку. В зависимости от типа и архитектурных особенностей здания измерения проводят по разным схемам.
С четвертью
Если ниша для установки окна имеет выступ по внешнему краю, что может быть причиной перекоса, то нужно соблюдать такие правила:
Ширина рамы рассчитывается как расстояние между откосами с добавлением от 4 до 6 см за выступ.
При использовании профиля высота рамы определяется: расстояние между откосами – 10 мм на зазор снизу – 30 мм на профиль + 20 мм на заход за верхнюю четверть. Высота оконной конструкции не должна быть больше расстояния от верхнего откоса до нижней линии подоконника.
Без четверти
Чтобы определить ширину ПВХ рамы, нужно от ширины проема, полученной в результате двух-трехкратного замера, отнять монтажный зазор 20 – 50 мм. Если у вертикальных элементов есть перепад, то учитывают и его величину. Высота рамы рассчитывается аналогичным методом – с учетом монтажного зазора и профиля.
Подоконник и отлив – обязательные элементы оконной конструкции. Если производится ее замена, то параметры можно определить по старым элементам.
Можно измерить ширину и добавить по 5 – 10 см к каждой стороне. Ширина подоконника определяется по глубине ниши. Следует учитывать, что после установки подоконник не должен закрывать радиатор отопления.
Длина отлива определяется как ширина ниши с уличной стороны, к которой добавлено 6 – 8 см. По ширине он может выступать за внешнюю стену на 3 – 5 см.
По ширине
Для получения максимально точных результатов замеряют три раза:
Полученные данные сравнивают и выбирают минимальную величину.
По высоте
Измерения проводятся в трех местах:
Расчет производят от наименьшего значения.
При определении габаритов ниши и размера оконной конструкции, следует учитывать стройматериал стен.
В деревянном доме
В нишах деревянных домов нет выступов, как в кирпичных. Рама монтируется на одном уровне со стеной, что избавляет от дополнительной отделки откосов со стороны улицы.
Ширина и высота замеряется в трех точках, выбирается наименьший показатель, для каждого параметра добавляется по 50 мм под заделку монтажной пеной. Если в доме установлена коробка, то замеры проводят внутри нее.
В кирпичном доме
В некоторых зданиях из кирпича параметры монтажной ниши могут отличаться от стандартов. Поэтому определение параметров имеет следующие особенности:
Умное предложение
Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!
Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!
Подберем окна
за 1 минуту