Гидроизоляция окон | Гидроизоляция для окон ПВХ - Умные окна

Пластиковые окна и двери REHAU - официальный партнер в Москве

+7 (495) 278-09-66Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Гидроизоляция пластиковых окон

гидроизоляция окон
гидроизоляция для окон
гидроизоляция пластиковых окон

Несмотря на доказанную надежность, современные оконные конструкции из пластика могут преподнести своему владельцу несколько не самых приятных сюрпризов. Один из них – внезапное появление излишней влаги из-за скопления большого количества конденсата или проникновения осадков извне. И если вы заметили, что вода начала скапливаться на подоконнике, самое время узнать, как выполняется гидроизоляция окон. Небольшой спойлер – все можно сделать своими руками, не вызывая мастеров. Главное – разобраться в причине проблемы, выбрать оптимальные материалы и следовать инструкции, разработанной командой монтажников проекта “Умные окна”!

Гидроизоляция для окон: особенности устройства

Недобросовестные монтажники заполняют промежуток проема и пластиковой рамы монтажной пеной, даже не задумываясь про то, что со временем, под действием атмосферных осадков, перепадов температуры, ультрафиолета она разрушится и герметичность оконного комплекса будет утрачена. В идеале, герметизировать окно нужно в три этапа:

  • Внутри рамы, с помощью монтажной пены;
  • Снаружи, посредством обустройства гидроизоляции;
  • В самом помещении, установив пароизоляцию.

Первый обеспечивает прилегание рамы к стенам, а также создает барьер на пути просачивания жидкости внутрь комнаты. И блокирует так называемые "мостики холода". Но монтажная пена уязвима к ультрафиолету, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Поэтому даже запененные швы обрабатывают гидроизоляционными материалами, принимающими на себя все осадки, а также экранирующими УФ-излучение.

А дополнительная защита от проникновения конденсата в шов обеспечивается пароизоляцией. Делают её изнутри, чаще – на кухнях, в ванных, туалетах или помещениях с высоким показателем паров.

Важно помнить, что универсальных паро- и гидроизоляционных материалов не существует – их подбирают с учетом множества факторов.

Гидроизоляция для окон снаружи и изнутри

Внешние швы максимально уязвимы к уличной влаге и ультрафиолету. Поэтому даже если гидроизоляция окон снаружи не выполняется, желательно устроить хотя бы минимальную защиту.

Самые бюджетные способы – оштукатуривание или зашивание откосов специальными панелями. Однако по ГОСТу, наружная гидроизоляция окна должна выполняться с использованием специальных лент или мастик на водяной основе.

Гидроизоляция для окон лентой

Изолировать внешние швы можно:

  1. Паропроницаемой саморасширяющейся уплотнительной лентой (ПСУЛ). Внешне напоминает поролоновую полосу с клеевой полимерной пленкой. Поставляется в рулонах, разворачивается непосредственно при монтаже. Расширяется в поперечном сечении, заполняя собой любые погрешнсти между рамой и стеной, не дает просачиваться влаге вовнутрь швов;
  2. Диффузной паропроницаемой лентой. Может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с ПСУЛ, чаще всего – в нижней части оконного блока, в месте закрепления системы отлива, считающемся самой уязвимой частью конструкции.

Внутренние же швы заделываются жидкими герметиками или специальными гидро-пароизоляционными лентами (ГПЛ), изготовленными из полимеров, с фольгированным покрытием на одной из сторон. Их функция – защита пластиковой рамы и запененных пустот от конденсата и воздуха. Абсолютная химическая инертность защищает их от воздействия бытовой химии и моющих средств, фольга экранирует ультрафиолетовое излучение.

Гидроизоляция пластиковых окон своими руками

Герметизировать оконный блок лучше во время его монтажа. Так вы сможете избежать протечек в местах соприкосновения рамы со стеной, а также продлить срок беспроблемной эксплуатации окна. Выполняется она в несколько шагов:

  • Определение номинальных размеров зазора;
  • Подготовка поверхности, очистка от пыли и грязи;
  • Монтаж оконной конструкции, заливка пены;
  • Нанесение ленточных паропроницаемых, пароизоляционных материалов;
  • Крепление подоконника, сливов;
  • Обработка места швов и стыков монтажной пеной, герметиками.

При этом:

  1. Измерения и расчеты должны выполняться до непосредственного монтажа;
  2. Нужно учитывать предельные отклонения с расчетом на перемены погоды, усадку;
  3. Желательно дать окнам «отстояться» в течение 10-12 часов (при монтаже зимой);
  4. Увеличить зазор между стыками, если остекление осуществляется в неотапливаемом пространстве.

Чтобы исключить попадание воды полностью, изоляцию выполняют с наружной и внутренней стороны конструкции.

Материалы для гидроизоляции окон ПВХ

Стройматериалы подбираются согласно условиям проводимых работ, с учетом выполняемых задач. К примеру, если осуществляется первичная установка ПВХ-блока, рекомендуется использовать сразу три слоя. При восстановлении мест прилегания достаточно одной ленты, в то время как для устранения поломок рамы применяются силиконовые герметики.

Лента для гидроизоляции окон

В каталогах большинства производителей такая изоляция представлена 4-мя видами:

  1. Паро- и влагостойкая лента с клеевой основой. Изолирует зазор от осадков и полностью герметизирует его. Не совместима с газо- и пенобетоном, ведь в незаполненных пустотах может образоваться грибок, разъедающий камень;
  2. Утепленная лента. Покрывается отражающим слоем, препятствующим проникновению холода извне, а также удерживающим тепло внутри помещения. Рекомендована к использованию в регионах с морозным климатом;
  3. Заранее сжатая лента. Препятствует попаданию влаги, но при этом проводит воздух. Приоритетный вариант для сооружений из пенобетона, может использоваться в сочетании с внешней диффузионной лентой;
  4. Наружная изоляционная лента. Максимально устойчива к смене погоды, создает идеальный барьер от влаги, но мешает вентиляции швов. Чаще всего, её применяют во время ремонта оконного блока.

Ленточные изоляторы 1-3 типа используют только для внутренней гидро- и пароизоляции, последние применимы и для внешних работ.

Пена для гидроизоляции оконного проема

Применяется только при монтаже конструкции для заполнения щели между стенкой и конструкцией рамы. Высыхая, расширяется, заполняя собой все пустоты. Вторичное запенивание не проводится, т.к. не дает нужного результата – в таких ситуациях старую пену удаляют, после чего шов задувают по новой.

Сама по себе, она не является средой для развития грибков, бактерий и прочих микроорганизмов. Но со временем, под действием ультрафиолета, выгорает. Поэтому для её защиты устраивается дополнительная гидроизоляция пены на окнах.

Герметик для гидроизоляции окон

На прилавках магазинов оконный герметик представлен в нескольких вариантах:

  1. Сухой;
  2. В тюбиках;
  3. Паста;
  4. Готовая смесь.

Тюбики и пасты используют для заделки небольших швов, потому выпускаются в таре малого объема. Готовые смеси применяют непосредственно при монтаже, причем полностью и за один раз. Последние три варианта высыхают максимально быстро, в то время как сухие герметики замешивают сразу перед установкой окна или заделкой швов.

Жидкий герметик для оконного проема

Может применяться как для заделки швов, так и при ремонте рамы (в случае, если резиновые уплотнители стеклопакета повреждены или износились со временем). Отличается надежностью изоляции, простотой в использовании, хорошей долговечностью. Представлен в двух расцветках – белой и прозрачной. Единственный минус – цена: в сравнении с другими мастиками жидкая является самой дорогой.

Оконная гидроизоляция: особенности применения герметиков

Гидроизоляция при установке пластиковых окон выполняется только после тщательной зачистки оконного проема от мусора и грязи. Если стены в месте монтажа повреждены, они подлежат обязательному восстановлению.

После установки рамы стыки запениваются по периметру, излишки монтажной пены удаляют после высыхания. Получившиеся швы оклеиваются малярным скотчем, поверх них шпателем наносится мастика, слоем в 2,5-4,5 мм. Работы выполняются только в солнечную, безоблачную погоду, при влажности воздуха не выше 90%.

Жидкие мастики для герметизации окон внутри и снаружи представлены 4 видами:

Силиконовые герметики для гидроизоляции окон ПВХ

Благодаря своей надежности считаются одним из самых востребованных видов монтажных мастик, применяющихся для гидроизоляции пластиковых оконных блоков. Делятся на две группы:

  1. Ацетатные. Можно использовать с гладкими поверхностями: крашенным или лакированным деревом, пластиком, стеклом;
  2. Нейтральные. Применяются для взаимодействия с каменными стыками, хорошо «ложатся» на пластиковый профиль и застывший цемент.

Составы абсолютно не токсичны и устойчивы к резким перепадам температур, не теряя своих свойств при -50 до +170 градусов.

Акриловые герметики для оконных проемов

Обладают меньшей эластичностью в сравнении с силиконом, но имеют несколько фактур, выгодно сочетающихся с большинством строительных материалов. Отличаются разнообразием цветов, применяются при финишной отделке фасада готового дома.

Благодаря акрилу в составе, изолятор считается более прочным и долговечным, но не используется в сооружениях с высокой вероятностью усадки – тех же деревянных или каркасных домах.

Полиуретановые герметики для пластиковых окон

Аналогичны монтажной пене, имеют практически те же свойства. Но в сравнении с пеной, которая может использоваться самостоятельно, из-за хрупкости полиуретана применяется только вместе с гидрофобной полосой, защищающей его от внешних воздействий.

Полусульфидные герметики для окон

Они же – тиоколовые. Отличаются высокой вязкостью и низкой плотностью. Для лучшего сцепления с камнем или бетоном поверхность обрабатывается праймером. По своему составу паста схожа с нейтральной силиконовой мастикой, поэтому нередко применяется для ремонта механических повреждений рамы окна.

Уплотнительная лента для гидроизоляции окон

Даже при тщательном запенивании с соблюдением технологии выполнения работ, на стыках откоса с рамой останется сквозная щель и мелкие пустоты, через которые в дом будет проходить уличная влага. Исправить эту ситуацию можно «по-классике», заделав их штукатуркой, залив цементом или промазав акриловой смесью.

Но на практике, ни один из этих способов не дает желаемого результата. Ведь под действием внешних факторов штукатурка осыпается, цемент просачивает воду, а акрил не сможет заполнить погрешности прилипания к откосам и со временем пойдет микро- (а чуть позже и полноценными) трещинами.

Поэтому оптимальным вариантом считается гидроизоляционная уплотнительная лента. Оборудовать такую изоляцию просто:

  1. Очистить откос от пыли, грязи, строительного мусора;
  2. Обезжирить обрабатываемую поверхность спиртом или ацетоном;
  3. Наклеить ленту одинаковыми по ширине частями на стену и раму.

Гидроизоляция монтажного шва окна

Практически вся гидроизоляция швов окна, описанная выше, подходит для объектов с каменными стенами. При этом во время остекления деревянных построек действуют немного иные правила:

  1. Монтажные швы пропениваются гораздо тщательнее;
  2. Зазоры обрабатываются средствами из силикона или полисульфида;
  3. Герметик должен соответствовать внешним условиям.

Гидроизоляция окна ПВХ может выполняться продукцией большинства производителей, но лучшими считаются:

  • Ленты “Викар”;
  • Все типы изоляторов Ceresit;
  • Гидрозащитные линейки “Момент”;
  • Сухие и готовые смеси, полисульфидные мастики СТИЗ.

Не так давно на рынке появились битумные герметики для изоляции окон и швов. Состоят они из смолы, которая обладает максимальной совместимостью с деревянными конструкциями.

Гидроизоляция мансардных пластиковых окон

Мансардные окна страдают от внешних воздействий намного серьезнее своих «стеновых» аналогов. Поэтому их гидроизоляция обязательна, если вы хотите пользоваться конструкцией без проблем.

Делается это до монтажа кровли, всего в несколько шагов:

  • Над потолком вырезается обрешетка по ширине дренажного желоба;
  • Кровельную гидроизоляцию подрезают и направляют в этот проем;
  • Фартук от влаги (поставляется в комплекте с мансардным блоком) разворачивают так, чтобы окно оказалось под защитой от протекания и закрепляют к бруску, обрешетке и стропилам с помощью строительного степлера.

Гидроизоляция откосов дома

В этом случае лучший вариант – самоклеящиеся ленты. Тот же ПСУЛ защитит откос не только от воды, но и от воздействия солнечных лучей на монтажную пену. А его паропроницаемость обеспечит естественный отвод конденсата, накапливающегося в швах, на улицу. Монтируют ее в промежуток между профилем и стеной, на сухую, очищенную поверхность.


гидроизоляция для окон пвх
гидроизоляция окон снаружи
гидроизоляция оконного проема
Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Окна Рехау - скидка до 25%

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест