Шпросы на пластиковые окна: что это и как сделать | Блог Умные окна - Умные окна

Пластиковые окна и двери REHAU - официальный партнер в Москве

+7 (495) 278-09-66Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Шпросы на металлопластиковые окна

шпросы
шпросы на пластиковые окна
шпросы на окна

Скорее всего, вы даже не представляете, что такое шпросы на пластиковые окна, хоть и сталкиваетесь с ними чуть ли не ежедневно. Что ж, наша команда решила исправить эту оплошность, пополнить ваш словарный запас новым словом. А также - занять несколько минут вашего внимания интересной, полезной и актуальной статьей, после которой вы будете разбираться в нюансах и тонкостях оконного производства гораздо лучше.

Шпросы на окна: что это и какие особенности

Итак, что такое шпросы? По сути, это оконные конструкции, оформленные накладками в виде решетчатых линий, складывающихся в рисунки. Помимо декоративной, эти элементы могут выполнять и функциональную роль.

Пластиковые или деревянные накладки способны «облагородить» фасад зданий, оформлены в венском или венецианском стиле. В сочетании с «состаренными» или тонированными стеклопакетами, они могут придать комнате благородство, уют и создать в ней настоящую средневековую атмосферу.

Накладные полосы могут объединяться в:

  1. Строгие квадраты;
  2. Прямоугольники;
  3. Ромбы;
  4. Округлые фигуры и т.д.

Внешне, стекла со шпросами напоминают витражи без разноцветного стекла. Чаще всего, раскладки подбираются в тон оконной раме. В отдельных случаях, декор может контрастировать с материалами профиля.

Окна со шпросами: преимущества и недостатки

Помимо эстетики, разделительные планки:

  • Препятствуют скоплению уличной пыли и грязи по углам;
  • Устраняют потеки и разводы на стеклах после дождя;
  • Упрощают уход за рамой и оконным проемом;
  • Вписываются в любой вариант оформления фасада дома;
  • Не теряют форму, не тускнеют даже при длительной эксплуатации;
  • Не затрагивают стеклопаеты.

Но есть и минусы. К примеру, накладки необходимо снимать при мытье в ходе генеральной уборки. К тому же, крупные рисунки и полосы могут мешать попаданию естественного света в помещение. И далеко не последним недостатком считается цена: отдельные варианты стоят немалых денег.

Разновидности шпросов на окна

Стеклопакет со шпросами призван разделить площадь остекления так, чтобы на полотне получилось несколько отдельных сегментов. В древности они были необходимостью, поскольку стекла были слишком тяжелыми – разделение помогало снизить нагрузку на всю конструкцию и обеспечивало дополнительную жесткость. Но даже сегодня их используют при монтаже деревянных переплетов, массивных дверных блоков, панорамных фасадов и изделий, нуждающихся в усилении площади остекления. И делятся на два вида:

Конструктивные шпросы

Могут быть горизонтальными или вертикальными. Назначение – разделение цельного стеклянного полотна на несколько фрагментов. Изготавливаются из того же материала, что и рама оконной створки.

Шпросы межстекольные

Перегородки, устанавливаемые внутри стеклопакета. Зачастую, изготавливаются из алюминия или синтетических материалов. Устанавливаются непосредственно в стекло и выполняет исключительно декоративную функцию. При этом стоит отметить, что такая технология допускает двустороннее тонирование стекла.

Декоративные шпросы

По сути, делят стеклопакет визуально, не неся никакой конструктивной нагрузки. Клеятся непосредственно на стекло изнутри или снаружи. Различаются:

  1. Материалами;
  2. Формой;
  3. Длиной;
  4. Геометрией;
  5. Направлением переплетений и т.д.

При этом декоративные фальшпереплеты можно разделить на две отдельных модели:

  • Венецианские. Отличаются простотой монтажа и демонтажа, изготавливаются из пластика или алюминия, отличаются закругленной или трапециевидной формой. Предполагают крепление легкого профиля на внешней стороне стеклопакета. Серьезный недостаток – сложности в уходе: в углах элементов скапливается грязь, из-за чего стекла приходится мыть гораздо чаще. Опасен и регулярный контакт с водой, из-за которой полоски начинают отклеиваться.
  • Венские. Имеют уплотняющую прокладку, повышающую прочность и надежность конструкции. Отличаются дистанционной рамкой, создающей имитацию разделения стеклопакета на несколько частей. Устанавливаются изнутри, через небольшое отверстие, проделанное в дистанционной рамке. Крепятся крестообразным соединителем, позволяют добиться максимальной схожести с конструктивными.

Может ли быть сделана декоративная раскладка на окна своими руками? Вполне!

Как сделать шпросы на окна своими руками

Итак, перейдем к самому интересному - как сделать раскладку на окнах своими руками. Для этого можно использовать алюминиевые или пластиковые планки. До начала установки желательно создать эскиз, перенеся его на стекло карандашом или строительным маркером. При нанесении разметки нужно быть аккуратным: любое отклонение может испортить внешний вид будущей раскладки.

Процесс делится на несколько этапов:

  1. Замер оконной рамы;
  2. Отрез профиля нужной длины;
  3. Прикладка к поверхности стекла.

Как установить шпросы на окна? В случае с пластиковым профилем, можно воспользоваться двусторонним строительным скотчем. Места соединения можно обработать силиконовым герметиком: так, декор «проживет» намного дольше.

При этом стоит отметить, что для раздвижных или поворотных систем накладные шпросы для пластиковых окон не подходят: допустимы только конструктивные виды, установить которые без экспертов невозможно.

Особенности использования окон с шпросами

Во-первых, декоративные накладки не должны отражаться на конструктиве или характеристиках стеклопакета. Поэтому при их выборе нужно учитывать несколько моментов:

  1. При установке конструктивных шпрос могут наблюдаться теплопотери в районе 20%. Поэтому жителям регионов с холодным климатом лучше использовать декоративные накладки;
  2. Наружное разделительное оформление загрязняется, в отличие от конструктивных межстекольных разделителей. Если вы не любите или не можете мыть их чаще 3-5 раз в год, лучше присмотреться ко второму варианту;
  3. Планки внутри оконной рамы будут служить до момента, пока не придется менять весь стеклопакет. Наружные накладки недолговечны, но заменяемы, что гораздо практичнее.

При этом стоит отметить, что самостоятельный монтаж декоративных разделителей проводится на свой страх и риск, поэтому требует тщательных замеров и соблюдения всех нюансов и тонкостей при установке шпрос.

Все новое – хорошо забытое старое. И декоративная обрешетка на окнах – прямое тому подтверждение. Ведь если с десяток лет назад владельцы частных домов, квартир или офисов предпочитали устанавливать «чистый» стеклопакет, то сегодня разделенные окна вновь популярны.

Установить декоративные шпросы можно без особых навыков или инструментов. Главное – выполнить необходимые замеры и «предварительную» примерку. Так вы увидите, насколько преобразится стекло и сможете оценить целесообразность такого декора!


окна со шпросами
окна с шпросами
что такое шпросы
Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Окна Рехау - скидка до 25%

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест