Пластиковые окна и двери REHAU - официальный партнер в Москве

+7 (495) 278-09-66 Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Арочные окна: виды, особенности

виды арочных окон
арочные окна в частных домах
типы арочных окон

Окна нестандартной формы – модный архитектурный тренд, который часто используется при индивидуальном проектировании особняков, вилл или отдельных зданий. Используются арочные окна в частных домах с разным стилем архитектуры – классическим, готическим, марокканским, модерн. В типовых многоэтажных постройках такие конструкции встречаются редко, в основном, в отдельных сериях «сталинок». В городских квартирах арки широко используются в интерьере, для оформления проемов, балконов, лоджий, фальш-окон.

Дизайнеры использую полукруглое остекление для получения определенного светового эффекта. При установке на фасаде с южной стороны можно регулировать поступление естественного света в комнаты. Такие конструкции часто встречаются в художественных галереях, музеях, церковных зданиях.

Виды арочных окон

Геометрия арочного остекления отличается от стандартного прямоугольного только закругленной верхней линией. Но и эта часть может иметь разные вариации. Наиболее популярными вариантами арочных окон являются:

  • круглые, в виде иллюминатора;
  • в форме подковы;
  • асимметричные;
  • полукруглые без вертикального элемента;
  • в виде четверти круга;
  • полумесяцы разного размера.

Такая форма предполагает закругления в верхней, боковой или нижней части оконной системы. К таким решениям относится наличие закругленных элементов вокруг прямоугольного блока.

Особенности арочной конструкции заключаются в сложности подбора механизма открывания, в данном случае, не подходит классический поворотно-откидной способ. Поэтому верхнюю круглую часть окна делают глухой, а нижнюю прямоугольную оснащают механизмом:

  • поворотным;
  • откидным;
  • комбинированным.

Для производства арочных системы используют различные материалы:

  • Алюминиевый профиль. Легкий, прочный, хорошо поддается обработке. Но алюминиевый рамы обладают низкими теплоизоляционными характеристиками, поэтому их используют для «холодного» остекления, устанавливают в неотапливаемых помещениях, беседках, летних террасах, бассейнах. Для жилых помещений алюминий не используют.
  • Натуральное дерево. Деревянные рамы гармонично дополняют дома из кирпича и бруса. Учитывая свойства древесины, производство таких конструкций достаточно сложное. Важно правильно выбрать вид материала, он должен быть качественным, сухим. Для таких целей подходит сосна, более дорогой и массивный дуб, влагостойкая лиственница, экзотическое меранти. Из дерева конкретной породы делают евробрус, изогнутые заготовки шлифуют и составляют из них нужную форму. Специальный способ сращивания заготовок обеспечивает прочность и снижает себестоимость производства таких систем.
  • ПВХ-профиль – популярный материал, характеристики которого позволяют изготавливать окна фигурной и нестандартной формы. Наличие воздушных камер внутри обеспечивают высокую степень защиты от холода, влаги и шума. Также профиль может быть укомплектован стеклопакетом со стандартным, тонированным, энергоэффективным, мультифункциональным стеклом. На профиль с внешней и внутренней стороны может наноситься декоративное покрытие в виде пленки под дерево, камень, что позволяет устанавливать такое остекление в кирпичных, монолитных, деревянных и других домах.

Недостатки и преимущества арочного окна

Такое остекление часто используется при проектировании загородных особняков, усадеб, коттеджей, поскольку здесь меньше ограничений при строительстве по сравнению с многоэтажными жилыми домами. По сравнению со стандартными прямоугольными окнами арки имеют такие преимущественные характеристики:

    • Эффектно выглядят, фасад с полукруглыми проемами приобретает элегантный, аристократический вид.
    • Пропускают больше солнечного света, что делает комнаты светлыми, воздушными. Регулировать степень естественного освещения можно с помощью специальных рулонных штор.
    • Практически любой тип окон с круглой верхней линией может быть изготовлен из металлопластикового профиля.
    • Огромные возможности для дизайна. В зависимости от проекта, может использоваться ламинирование рамы, установка шпросов, витражных стекол. Вместе с плавной формой и конкретным дизайном можно создать конструкцию в духе элегантной классики или брутальном стиле лофт.
    • Устанавливаются на фронтальной части фасада, на стене, выходящий на внутренний двор, на мансарде. Также используются для остекления террас, беседок, зимних садов.

У таких конструкций есть и недостатки. Для их производства готовятся чертежи по точным замерам, поскольку шаблонов не существует. Сложность изготовления и монтажа влияет на цену. Как правило, она выше, чем на стандартные модели. Для декорирования придется заказывать специальные светозащитные конструкции.

арочные проемы окон
варианты арочных окон
арочные окна
Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Окна Рехау - скидка до 25%

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Узнать подробнее
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест