Расширение оконного проема в разных типах домов: кирпичных, панельном - Умные окна

Пластиковые окна и двери REHAU - официальный партнер в Москве

+7 (495) 278-09-66Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Расширение оконного проема: как происходит?

Расширение оконного проема
Расширить оконный проем
Увеличить оконный проем

Большие окна в доме или квартире – мечта многих. Но часто, размеры оконных проемов в существующих постройках не позволяют установить желаемую панорамную конструкцию. Особенно, когда дело доходит до зданий, возведенных во времена СССР, где стандарты, тренды и тенденции в архитектуре были совершенно иными.

И логично, что при такой ситуации многие задумываются про расширение оконного проема. И даже не знают, что в этом вопросе самоуправство недопустимо: такое мероприятие требует обязательного согласования с надзорными органами. Но почему так? Как получить разрешение? Что можно сделать в домах различных типов? Какие технологии применяются в современном строительстве? Команда «Умных окон» знает ответы на эти вопросы и готова поделиться ими со всеми читателями нашего блога!

Расширить оконный проем: особенности согласования

Нельзя просто так взять и расширить оконный проем. Ведь такое мероприятие приравнивается к перепланировке и нуждается в одобрении жилищной инспекции. Начинается все с подготовки внушительного пакета документов:

  • Техпаспорта дома/квартиры БТИ;
  • Свидетельства о праве собственности на недвижимость;
  • Готовый проект перепланировки;
  • Заявление.

В отдельных случаях, для согласования требуется разрешение от городского управления архитектуры, поскольку увеличивая проем окна вы меняете внешний вид постройки.Проект разрабатывают на основе профессионального заключения о возможности, а также безопасности проводимых работ. Его составлением должен заниматься либо тот, кто проектировал ваш дом, либо специалисты аккредитованной проектной компании. Второй вариант выгоднее, потому что стоит в разы дешевле, но применим далеко не во всех случаях.

После сбора необходимых бумаг они передаются на утверждение в жилищную инспекцию. Ожидание решения по проекту занимает от 1 месяца, по истечении которого заявитель получит добро на старт работ или отказ (с обязательным указанием объективной причины запрета). Разрешение действительно 365 дней с момента его получения. Если из-за каких-либо обстоятельств вы не смогли сделать это в указанный срок, допускается продление через подачу соответствующего заявления. Оформлять заявки можно до бесконечности, но только на 30 дней, чего вполне достаточно для выполнения нужных мероприятий. Отказ можно попробовать оспорить его в суде (но только тогда, когда вы уверены в необъективности причины).

Как расширить оконный проем в домах различных типов

Все, что будет описано ниже, будет интересно строителям. Но владельцам квартир и частных домовладений эта информация также будет интересна. Ведь зная о нюансах и тонкостях этого процесса, вы обретете понимание, как и что именно делают мастера, следовательно – сможете проконтролировать его намного тщательнее.

Итак, по логике, в различных типах домов есть свои тонкости расширения оконного проема. Обратим внимание на каждый из вариантов:

Расширить оконный проем в кирпичном доме

Условно, постройки из кирпичной кладки делят на две большие группы:

  • Здания с арочными перемычками. Зачастую, речь идет о дореволюционных домах;
  • Объекты с бетонными перемычками. К ним относят как старый жилой фонд, так и кирпичные сооружения, возведенные сравнительно недавно.

Расширение окна в кирпичной стене домов первого типа считается максимально сложным. Ведь подобное мероприятие предусматривает изменение ширины вместе с высотой, поскольку вся надпроемная часть (независимо от технологии её исполнения) подлежит обязательному изъятию. Работа сложная, обходится недешево, но при необходимости, желании и соответствующем бюджете – вполне реальная.

Как увеличить проем окна в кирпичном доме, где часть проема усилена перемычкой из бетона, удерживающей конструкцию от разрушения и осыпания? Здесь все гораздо проще – достаточно заменить её новой, большей по длине. И лишь после этого начинать демонтаж с последующим расширением окна.

Увеличение оконного проема в панельном доме

Зачастую, внешние стены в панельных жилых постройках являются несущими. Но это не значит, что проем в них невозможно расширить. Но для этого потребуется устройство металлической рамы или конструкции, усиливающей будущее окно по периметру. Кроме того, можно попробовать расшириться посредством демонтажа подоконного блока.

При этом стоит отметить, что подобное возможно только в домах, возведенных до 2006 года. Если ваше здание «младше» - сделать это не получится, поскольку конструкция таких зданий не предусматривает возможности расширение окон, а самовольные действия могут нанести ущерб всей постройке.

Расширение окна в монолитных домах

В монолитных постройках внешние стены выступают несущими крайне редко (как и межкомнатные перегородки). Следовательно, усиливать их нужно далеко не всегда. Проще говоря, если они выполнены из пеноблока, можно обойтись простейшей металлической перемычкой, поддерживающей верхнюю часть (над проемом). А зачастую – и вовсе без нее.

Но если стена таки является несущей, усиливать её придется. Но это крайне редкий случай, и в большинстве ремонтно-строительных компаний отмечают, что такие конструкции попадаются крайне редко, поскольку являются устаревшими и сегодня так практически не строят.

Как увеличить оконный проем в шлакобетонном доме

Из-за особенностей материала, при расширении проема для установки большего окна, стена может откалываться неравномерно. Поэтому строители проделывают предварительный разрез, а также усиливают получившийся проем. Без этого, со временем конструкция может начать разрушаться.

Получается, что ответ на вопрос, можно ли увеличить окно в доме – можно. Но далеко не всегда и не во всех типах построек. В одном случае это получится слишком дорого, в другом – нецелесообразно, т.к. может привести к обрушению стены.

Расширение оконных проемов: современные технологии по увеличению окна

Если ранее, эту задачу решали с помощью нескольких инструментов (кувалды, перфоратора, отбойного молотка), то нынешний рынок предлагает достойную, более эффективную и технологичную альтернативу - оборудование для алмазной резки. С его помощью работы выполняются гораздо быстрее, чище и тише. Да и к тому же, резка снижает риск образования сколов и трещин, которые со временем спровоцируют частичное разрушение или обрушению конструкции.

Независимо от способа и технологии, увеличение проема окна проводится в несколько этапов:

  1. Вынос вещей, мешающих ремонту;
  2. Подготовка (очистка от загрязнения, остатков монтажной пены);
  3. Бережное (по возможности или необходимости) удаление старой конструкции;
  4. Разметка периметра, пробитие или прорезание сквозных отверстий (с учетом выбранного метода).

Особенности расширения окон: в каких зданиях можно увеличить проем окна

Проект перепланировки учитывает не только прочность и внешний вид постройки. Для одобрения изменений необходимо сохранить электропроводку, трубопровод и прочие инженерные коммуникации, а также изначальный внешний вид здания.

Проще всего согласовывается расширение проема в объектах из кирпича, наибольшие трудности возникают при перепланировке жилплощади в панельных зданиях нового жилого фонда. Причем речь идет не только об государственных инспекциях – далеко не все строители берутся за такую работу.

Часто, вопросом можно ли в доме расширить окна задаются и собственники квартир в многоэтажках с силовым каркасом. Ответ – можно, т.к. повышение площади проема не отразится на их устойчивости. Но может изменить визуальные составляющие здания, из-за чего получить разрешение и согласовать проект будет сложно.

В собственном доме расширять окна можно и без государственного. Но в большинстве случаев, эксперты рекомендуют подключать специалистов, т.к. неквалифицированное вмешательство отразиться на безопасности всего здания.


Как расширить оконный проем
Расширение окна в кирпичной стене
Расширить окно в доме
Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Окна Рехау - скидка до 25%

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест