Официальный партнер REHAU
Напрямую от производителя

+7 (495) 278-09-66Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Самые распространенные способы обмана покупателей пластиковых окон

REHAU Grazio фото
REHAU Grazio фото
REHAU Grazio фото

Услуги монтажа ПВХ-окон и балконных блоков предлагают многочисленные компании. Часть из них вполне можно занести в «черный список» как недобросовестных поставщиков услуг, которые нечестным способом наживаются на клиенте. Причем масштаб обмана может быть разным – от продажи подделки под видом брендовой продукции до получения предоплаты и исчезновения. Сегодня мы выясним, как обманывают покупателей пластиковых окон и что нужно делать, чтобы не попасть на удочку к мошенникам. Как правило, активизация на строительном рынке происходит летом и осенью. В этом время появляется много привлекательных объявлений с невероятными скидками и фантастическими акциями. Именно в этот период нужно быть особенно бдительным.

Обман при покупке окон – его провоцирует заказчик?

Невнимательному к деталям покупателю может показаться, что его обманывают. На самом деле, некоторые «фирмы» устраивают настоящий «развод» с такой виртуозностью, что заказчик даже не подозревает об этом.

Такое мошенничество начинается с первого визита и консультации. Большинство клиентов интересует общая стоимость услуг остекления, при этом мало кто задает вопросы насчет размера створок и подоконника, характеристик стеклопакета, конфигурации рамы. Обманывают и на фурнитуре, аксессуарах, работе.

А это непосредственно влияет на цену конструкции. Все кроется в мелочах. Одно и то же окно можно собрать за 14 и за 26 тыс. рублей и заработать при этом одинаково, все зависит от поставщика. Поэтому, чтобы не стать жертвой «лохотрона», следует выяснить детали производства и установки оконных систем, узнать, где находится цех по изготовлению профиля и стеклопакетов, на какой срок предоставляется гарантия.

Как избежать обмана или что нужно знать при покупке пластиковых окон?

Распространенным способом честного отъема денег является использование при производстве дешевого сырья и комплектующих. К сожалению, результат этого можно заметить спустя некоторое время, когда тепло станет стремительно уходить из комнат, деформируется рама или выйдет из строя фурнитура.

Мошенники используют разные схемы, чтобы завладеть вниманием и деньгами доверчивого человека. Это может быть требование внести предоплату за услуги – наличными средствами, на банковскую карту. Как правило, заказчик делает платежи добровольно, поэтому доказать факт обмана практически невозможно.

Теперь рассмотрим более подробно распространенные способы обмана доверчивых клиентов.

Скидки и субсидии пенсионерам

Люди преклонного возраста – самая доверчивая и беззащитная аудитория. Мошенники часто этим пользуются и получают на таком обмане немалые суммы. Суть обмана заключается в том, что пенсионерам предлагают монтаж новых ПВХ-окон или ремонт существующих за символическую плату. Причем под видом брендовой марки продают конструкции из самых низкопробных материалов. Для заказа и скидки они просят продиктовать номер банковской карты.


REHAU Grazio фото

Или же на дом приходит «работник компании» с такой же привлекательной акцией, берет предоплату и оставляет «квитанцию». Количество людей, которые на это соглашаются – поражает. На самом деле, ни одна компания не делает скидки более чем на 5 - 10%.

Важно проводить разъяснительную работу с пожилыми родственниками и самостоятельно позаботиться о том, чтобы в жилье все было в порядке с оконными конструкциями.

Следующая схема предполагает изготовление конструкций с нарушением технологии, использование вторсырья и некачественных комплектующих, позиционирование подделки как качественной брендовой конструкции. Причем такой подход используется по отношению к любому компоненту.

Тонкостенная профильная система

Основой окна является профиль, от характеристик которого зависят теплоизоляционные свойства и способность конструкции выдерживать повышенные нагрузки. Толщина стенок должна соответствовать климатическим условиям.

Использование тонкого профиля в условиях суровой зимы нецелесообразно, поскольку он не обеспечивает необходимых теплотехнических характеристик. Нечестные продавцы иногда выдают дешевый тонкостенный профиль за продукт премиум-класса. Поэтому стоит указать его тип в договоре и проверить маркировку на изделии.

Нарушение технологии армирования

Жесткость и прочность оконной конструкции придает металлический каркас, который устанавливают по периметру рамы. В целях экономии некоторые производители прибегают к таким уловкам:

  • Армируют участки в местах установки фурнитуры.
  • Используют короткие фрагменты, которые не соединяются между собой.
  • Делают очень тонкое армирование или не делают его совсем.

Это приводит к снижению прочности, рама не выдерживает нагрузки и деформируется. Оценить качество армирования можно только с помощью специального оборудования. Перед установкой следует осмотреть раму по всем периметру, в места крепления усиливающих элементов можно заметить точки.

Использование вторсырья для производства

Вторичный пластик редко используются для изготовления, но такие случаи все же происходят. Материал, который получают путем переработки вторичного сырья, имеет такие недостатки:

  • Невысокую прочность.
  • Склонность к деформации.
  • Пожелтение под воздействием ультрафиолета.

По цене определить продукт из отходов сложно, она практически не отличается от стоимости оригинала или может даже превышать ее. Поэтому следует внимательно изучить отзывы по этой теме.

Трех- вместо пятикамерного профиля

Распространенный способ обмана – использование трехкамерного вместо пятикамерного профиля. Большинство клиентов не разбирается в структуре изделия, поэтому такая уловка срабатывает. Камера – это замкнутое пространство, которое обеспечивает теплоизоляцию. Не стоит путать камеры с технологическими перегородками, которые не обеспечивают сохранение тепла.

Чтобы не купить изделие по завышенной цене, следует:

  • Запросить образец профиля в разрезе.
  • Подсчитать количество камер.
  • Указать характеристики в договоре.

Стандартная заводская продукция имеет 3 или 5 камер, другие модификации встречаются реже.

Некачественный уплотнитель и фурнитура

Эти детали могут дорого обойтись, если не учитывать их качество. Двухконтурный уплотнитель создает барьер для холодного воздуха, поэтому от него зависит степень тепловых поте.

Что касается фурнитуры, то лучше всего использовать фирменную ROTO или других производителей. Чтобы избежать обмана, посмотрите образцы и запросите документы на комплектующие.Сколько камер в стеклопакете?

Стеклопакет занимает более 80% площади окна, поэтому от количества камер зависят его теплосберегающие характеристики. Иногда производители устанавливают внутри перегородки, которые имитируют стеклопакеты. Проверить их фактическое количество можно с помощью зажигалки.

Следует поднести огонь к стеклу и подсчитать число отражений. В однокамерном пакете с двумя стеклами будет 2 отражения, в двухкамерном с тремя стеклами – 3 отражения.Срок изготовления

Некоторые заказчики готовы доплатить за срочность изготовления, не думая о том, что существует определенная технология, которая должна соблюдаться. Например, полное застывание герметика, который фиксирует стекла по контуру, происходит в течение двух суток.

Производство занимает от 3 до 7 дней. Если это время не выдерживается, скорее всего, нарушается технология, что отрицательно сказывается на технических характеристиках.

REHAU Grazio фото

На заметку покупателю – советы от «Умные окна»?

Избежать неприятностей и финансовых потерь помогут рекомендации наших специалистов:

  • Убедитесь в том, что компания существует. Для этого изучите информацию на сайте. Здесь можно посмотреть адрес и контактные данные, свидетельство официального партнера, сертификаты соответствия, информацию о производстве. Можно посетить офис для консультации и подготовке к сделке.
  • Обязательно заключайте договор, даже если требуется установить всего одно изделие. Условия договора должны содержать конкретную информацию о правах, обязанностях и ответственности сторон, характеристики конструкций, порядок расчетов. Это позволяет минимизировать риски и защитить каждой стороне законные интересы.
  • Не гонитесь за ценой, которая подозрительно ниже среднего уровня на рынке, а также за скидками в 60 – 80%. Коммерческие компании всегда планируют свою прибыль, а скупой покупатель рискует заплатить дважды.
REHAU Grazio фото
REHAU Grazio фото
REHAU Grazio фото
Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Умное предложение

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Узнать подробнее
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест