Официальный партнер REHAU
Напрямую от производителя

+7 (495) 278-09-66 Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Калькулятор

Нащельник на пластиковое окно: что это и для чего нужно?

ПВХ-окно представляет собой конструкцию, в состав которой входит много дополнительных элементов – отливы, приточные клапаны, притворные планки. Сегодня мы выясним, как установить нащельник на пластиковое окно своими руками. Но лучше заказать такую услугу мастерам. Компания «Умные окна» выполняет установку под ключ оконных блоков, в том числе дополнительных аксессуаров и опциональных дополнений.

Для чего нужны нащельники на окна?

Притворная планка представляет собой декоративный элемент, с помощью которого закрывают участок примыкания рамы и проема. Он выполняет две основных задачи:

  • Играет роль декоративного элемента, скрывает стык конструкций, который даже после финишной отделки остается заметным и ухудшает эстетику фасадной части здания. Швы заделывают обмазочными составами, что сопряжено с трудоемкостью, увеличивает сроки монтажных работ. Установка нащельника производится быстро и без дополнительных расходов, наружная стена с остеклением приобретает аккуратное, завершенное оформление.
  • Защищает комнату от сквозняков, поступления сквозь щели влаги и холодного воздуха. Как правило, стыки заделывают монтажной пеной, которая хорошо заполняет полости и удерживает тепло. Но под воздействием ультрафиолета она теряет свои свойства и быстро разрушается, в ней появляются трещины, сквозь которые уходит тепло и проникает холод. Для восстановления герметичности придется вычищать старую пену и делать новую обработку. Специальная планка, установленная поверх запененного шва, защищает его от негативного воздействия УФ-излучения и увеличивает срок службы. Как выглядит нащельник, можно посмотреть на фото.

Виды материала нащельников?

Монтируют доборные элементы на внешние и внутренние стыки. Производители выпускают их в разных модификациях, что позволяет подобрать изделие под конкретный интерьер. По материалу они делятся на следующие виды:

Металлические

Изготавливаются из алюминиевых сплавов, листовой стали с оцинкованной поверхностью или полимерным покрытием. Толщина алюминиевых изделий составляет от 0,5 до 2 мм, стальных – 1,3 мм. Металлическая отделка имеет такие характеристики:

  • длительный период эксплуатации;
  • стойкость к агрессивным факторам – влаге, перепаду температур, солнечному свету;
  • большой выбор цветовой гаммы, возможность покраски в любой оттенок.

Деревянные

Производятся, в основном, из недорогой сосны в виде плоских дощечек, уголков толщиной 3,0 мм, могут иметь треугольное сечение. Поверхность обрабатывают лаком или краской, полимерными составами. Монтируются со стороны улицы и комнаты. К основным свойствам относится:

  • экологическая чистота;
  • прочность и герметичность;
  • привлекательная текстура;
  • обширный ассортимент для внешних и внутренних работ – от сосны до березы, высокопрочного дуба, влагостойкой лиственницы, экзотического красного дерева, венге;
  • эффектно дополняют интерьер с деревянной мебелью, лестницей, натуральным паркетом.

Пластиковые

Универсальная отделка, которая выпускается в виде жестких планок шириной от 20 до 100 мм и длиной до 6 м, и гибкой ленты шириной от 20 до 70 мм и длиной до 50 метров. К их преимущественной стороне относится:

  • подходят для монтажа снаружи и внутри;
  • не подвержены коррозии;
  • недорого стоят;
  • сочетаются с фактурой и основными оттенками ПВХ-окна.

Плюсы и минусы нащельников

Притворные планки из разных материалов обладают разными характеристиками и особенностями. К общим положительным параметрам относится:

  • возможность использования при отделке оконных конструкций с внутренней и внешней стороны;
  • за счет силиконового покрытия выравнивают поверхность;
  • устраняют сквозняки, приток влажного воздуха, минимизируют утечки текла в зоне оконных конструкций;
  • маскируют монтажные швы, придают аккуратный вид раме;
  • зная, как крепить планки, можно это сделать самостоятельно;
  • монтаж производится быстро, без образования пыли и строительного мусора;
  • разнообразие текстур и оттенков позволяет подобрать модификацию под оконный блок и интерьер в любом стиле.

Каждый материал имеет и недостатки, что следует учитывать. Например, детали из низкокачественного пластика могут пожелтеть под воздействием солнечного света, а при сильном морозе – деформироваться. Устанавливать их со стороны улицы следует при температуре не ниже + 5 градусов.

Изделия из древесины плохо переносят влагу и постоянный солнечный свет, со временем они могут деформироваться или покрыться трещинами. Как и деревянные рамы, требуют периодической обработки. Плохо сочетаются с пластиком.

Металлические комплектующие с некачественным антикоррозионным покрытием со временем могут поржаветь.

Какой нащельник выбрать?

Чтобы доборные компоненты хорошо сочетались с оконным блоком, эффективно защищали помещение от продувания, а заделку швов – от влаги и ультрафиолета, при подборе следует учитывать ряд факторов:

  • Подбирать притворные элементы нужно в одном тоне с цветом рамы, фасадной части здания или внутреннего дизайна интерьера. В этом случае они не будут выделяться яркой окантовкой на общем фоне.
  • Фактура материала также должна совпадать с блоком. Например, деревянные детали с выраженной текстурой будут плохо выглядеть на классическом белом ПВХ профиле. Они хорошо совмещаются с деревянным рамами или пластиковыми с ламинированием под натуральное дерево.
  • По размеру отделка должна полностью закрывать монтажный шов между блоком и стеной. Поэтому перед покупкой нужно сделать замер расстояния.
  • Чтобы комплектующие были качественными и прослужили долго, лучше заказывать их в проверенных компаниях. Они будут стоить немного дороже, но это окупается длительным сроком эксплуатации. Как правило, качественные оконные аксессуары и комплектующие выпускают компании, которые производят профильные системы, например, немецкий бренд Рехау. Покупать их нужно у официальных представителей брендов. Цены зависят от материала, размера и производителя, самые недорогие – гибкие самоклеющиеся детали из пластика

Монтаж нащельников на пластиковые окна

Компании, которые занимаются производством и монтажом пластиковых окон, часто оказывают услугу «под ключ». Она включает весь комплекс подготовительных и основных работ, в том числе установку доборных элементов, отливов, утепление и отделку откосов.

Если же основные работы выполнены, то установить притворные детали можно самостоятельно. Для этого нужно купить расходники и найти инструкцию, как приклеить или прикрепить его к нужному месту.

Комплектующие выпускаются в двух типах – с клеящим составом или без него. Если на поверхность нанесен клей, нужно отделить защитную пленку и приклеить деталь на основу. Монтаж изделий без клеевой части производится с помощью саморезов, состава «жидкие гвозди».

Технология монтажа во многом зависит от материала и конструкции. На начальном этапе следует подготовить инструменты и расходники:

  • рулетку;
  • карандаш;
  • стусло;
  • лобзик, болгарку, пилу по металлу или нож;
  • пистолет для нанесения клея;
  • отвертку или шуруповерт;
  • «жидкие гвозди»;
  • саморезные винты.

Поверхность рамы тщательно очищается от пыли и загрязнений, вытирается сухой тканью, срезаются остатки строительной пены. После этого можно переходить к основному этапу.

Монтаж пластиковых притворных планок

Комплектующие, изготовленные из полимеров, как правило, приклеивают к поверхности. Они часто выпускаются с полосой-самоклейкой. Для приклеивания отмеряют нужную длину, отпиливают под углом в 45 градусов. Плоские изделия стыкуются под прямым углом.

С внутренней стороны отделки снимается защитная пленка, которая закрывает клеевую основу. С гибкой ленты пленку снимают постепенно, при этом сразу приклеивают часть без защиты на стыковую зону.

Если планка не имеет клеевого покрытия, используют специальный состав, который наносят на ее внутреннюю сторону тонкой полоской. Деталь плотно прижимают к основе, излишки состава удаляют сухой салфеткой.

Монтажные работы с пластиком рекомендуется проводить при температуре воздуха не ниже +5 градусов.

Установка металлических комплектующих

Металлические изделия выпускаются без клеевой основы. Для их фиксации используют резьбовые крепежи – саморезы. Вкручивают их с расстоянием в 30 см, что обеспечивает прочное и надежное крепление.

В редких случаях – приклеивают с помощью монтажного клея. Чтобы он не замерз, работы проводят только в теплое время. Стыки делают внахлест и обрабатывают влагостойким герметиком, чтобы обеспечить достаточную герметизацию

Монтаж деревянных нащельников

Работа с деревянными элементами занимает больше времени, что объясняется особенностью древесины. Применяется два способа крепления – на строительный клей или с помощью металлических винтов. Стороны изделий обрезают по размеру под углом в 45 градусов, чтобы стык выглядел аккуратно.

Внутренняя сторона отделки и рама тщательно очищаются и протираются сухой салфеткой. При использовании саморезов тонкая деталь может треснуть. Чтобы этого не произошло, в намеченных точках нужно предварительно просверлить отверстия под саморезы с дистанцией в 25 – 30 см. В подготовленные отверстия аккуратно вкручивают саморезы.

Таки комплектующие стоят сравнительно недорого, легко монтируются своими руками и при этом значительно улучшают дизайн оконного блока, устраняют сквозняки и защищают стыки от расширения. Главное – правильно подобрать модификацию и выполнить установку по инструкции.

Рейтинг качества
Окна цена
качество
Установка цена
качество
Материалы цена
качество
Профили
Дилеры

Турция, Германия
Перекупщики

Германия
Умные окна

Германия
Частные мастера

Турция, Китай
Мегабренды

Германия
Контроль качества
Вы можете быть уверены в корректности комплектации и идеальном внешнем виде изделий.
Европейские технологии
При монтаже нами используются специальные мембранные ленты, улучшающие свойства ваших окон.
Бесплатный замер
Умный инженер приедет в удобное для вас время и поможет со всеми интересующими вас вопросами.
Гарантия до 10 лет
Вы получаете гарантию до 10 лет на продукцию и все виды монтажных работ.
Умный сервис
По вашему желанию бесплатно отрегулируем ваши окна в течение года после установки.
Умное предложение

Умное предложение

Закажите комплект услуг
"Умная квартира"
и получите экономию до 25%!

Успей заказать по акции, осталось 2 пакета из 10!

В комплект
"Умная квартира" входят:
  • Комплект окон под вашу квартиру
  • Фурнитура ROTO
  • Подоконники, Теплые откосы, Отливы
  • Доставка, Демонтаж, Монтаж
  • Качество, Улыбка, Хорошее настроение!
Цените каждую минуту?
Воспользуйтесь нашей новой услугой
Дистанционный замер!
Узнать подробнее
Заполняя форму, вы принимаете условия

Пользовательского соглашения

Подберем окна
за 1 минуту

Пройти тест